Categories
Uncategorized

Menentukan Kembali Arah Kemudiku

1606954_10152028022778014_140664583_n

Beberapa hari yang lalu, seorang sahabat tiba-tiba mengirim pesan kepadaku: “kamu sedang tidak percaya diri yah?” aku jawab iya… aku seharian ini juga belum gerak dari tempat tidur dan sedih juga…. Kata sahabatku: iya itu salah satu gejala depresi juga… tapi kamu bisa cukup aktif kan… Iya sih jawabku aku paksakan…

Sahabatku menyarankan; kamu nulis gih… iya sih menulis adalah salah satu terapiku memang, dan beberapa tahun yang lalu ketika dirantau dan dalam situasi yang sulit dan terbatas, aku menulis….

Akhirnya aku putuskan hari ini aku kan menulis kembali, menulis sesuatu yang aku akan renungkan secara pribadi…. dan mungkin akan membantu aku lebih mengenal diriku, ketika aku membaca kembali, atau mungkin akan menjadi pelajaran yang berharga bagiku, ketika aku mengalami hal yang sama…

Setelah misa pagi ini, aku mengambil beberapa jam untuk mendengarkan suaraNYA, entah hati ini masih terasa sakit, aku menangis sejadi-jadinya ketika praise and worship, aku capek dan lelah sejujurnya merasakan hatiku yang hancur dan rusak ini lama sekali menjadi utuh dan sembuh kembali…. aku merasa ini bukan aku, aku merasa aku kehilangan diriku, dan aku harus berjuang lebih NYATA untuk membuat hatiku kembali utuh, selain hanya menangis dan berdoa Tuhan aku capek,  mend my broken heart God…please….

Aku berjuang untuk memiliki pikiran dan energi yang positive, aku berjuang dan berupaya keras untuk membuat diriku lebih productive, dan you know what, saat ini sedang masa karantina yang membuat akses menjadi terbatas dan aku tidak bisa melarikan diri dari situasi ini…….

And you know what…. mungkin ini sesuatu yang harus aku hadapi. Lalu aku memutuskan melakukan perubahan terhadap diriku yang aku tau saat ini jauh dari damai sejahtera dan ketenangan….. yang aku tau setiap pagi bangun tidur hatiku sakit sekali dan hancur…..dan aku bertanya why? why? why? when? kapan rasa ini akan berakhir?

Dan hari ini, Minggu 26 April 2020, aku memutuskan untuk melakukan personal reflection dengan melakukan renungan harian, praise and worship dan aku sengaja randomly mencari ayat alkitab,,,,dan TUHAN itu sungguh hidup dan nyata….randomly pencarian aku akan suaraNYA menjawab semua kebingungan aku:

Ayat ini yang randomly aku temukan:

“Karena itu AKU berkata kepadamu: Janganlah kuatir akan hidupmu, akan apa yang hendak kamu makan atau minum dan janganlah kuatir pula akan tubuhmu, akan apa yang hendak kamu pakai. Bukankah hidup itu lebih penting dari pada makanan dan tubuh itu lebih penting daripada pakaian” Matius 6:25

wow JUST WOW!!! Tuhan maha cinta dan Maha Rahim yang selalu ada disisiku, selalu menunggu aku dengan sabar kembali padaNYA , ngobrol lagi denganNYA lebih intense dan memiliki kualitas hubungan yang bermakna lagi….

Bisa semuanya pas dengan situasi aku, Iya aku khawatir!!! Ketidakpercayaan diriku karena aku khawatir akan banyak hal dalam diriku, termasuk khawatir aku menyerah dan putus asa merasakan semua kesedihan hatiku dan kekecewaan akan diriku….

Aku kecewa dengan diriku, dengan kelemahanku, dengan ketidakdisiplinan diriku untuk mengelola hidupku…. aku orang yang selalu memiliki standard dan target dalam hidupku, DAN aku marah dengan diriku…harusnya kamu bisa lebih baik saat ini, semakin kamu bertambah usia harusnya kualitas diriku dan target yang kamu udah buat bisa lebih baik dan tercapai!!! Seorang Ibu kolegaku yang penyayang baru kemarin bilang ke aku dan di GROUP “You’re such an inspiring person with a strong commitment”. DAN!!!! aku kembali kecewa, apakah itu berarti aku kehilangan diriku yang begitu memiliki inspirasi dan strong commitment untuk melakukan hal baik? KEMANA AKU?

Lalu aku kembali membaca suaraNYA:

Siapakah diantara kamu yang karena kekuatirannya dapat menambahkan sehasta saja pada jalan hidupnya? Matius 6:27

Apa sih yang sebenarnya aku khawatirkan? penting banget? atau kamu mengkhawatirkan hal-hal yang ga sesungguhnya kamu butuhkan saat ini? Aku merasa sungguh ada sesuatu yang harus aku perbaiki: cara hidupku, kualitas hidupku, hubunganku dengan DIA pencipta dan penolong sejatiku. Aku bertanya bagaimana caranya biar tidak memiliki kekhawatiran?

Lalu Tuhan menjawab:

“Tetapi carilah dahulu Kerajaan Allah dan kebenarannya, maka semuanya itu akan ditambahkan kepadamu. Sebab itu janganlah kamu kuatir akan hari besok, karena hari besok mempunyai kesusahannya sendiri. Kesusahan sehari cukuplah untuk sehari” Matius 6:33-34

Dang!*&$# Caranya adalah carilah dahulu Kerajaan Allah dan KEBENARANNYA!!! itu caranya agar kita tidak khawatir akan hari esok dan kesusahan kita… Lalu aku memutuskan hari ini, memulai kembali membaca buku The Purpose Drive Life… dan di hari pertama ini juga terkait dengan renungan yang aku randomly ambil….. Masih tentang bagaimana kita tidak khawatir…

“Tuhan adalah sumber kehidupan Anda”

“Obsesi dengan diri sendiri dalam hal-hal memanfaatkan TUHAN untuk tujuan diri sendiri , akan membawa kepada KEBUNTUAN, perhatian dan fokus kita kepada Tuhan akan membawa kita pada kehidupan yang terbuka, luas dan bebas”. Rick Warren page 5, Hari 1 Segala Sesuatu Diawali oleh Tuhan-

Aku tersadar, aku terjebak dalam rutinitas yang mengurangi kualitasku dalam bersyukur, bertobat dan berdoa, apakah aku mengambil waktu untuk berdoa dengan komunikasi yang berkualitas yang aku bangun denganNYA , atau hanya menjalankan rutinitas aku berdoa agar aku bisa checklist to do list aku ” sudah berdoa dan memulai hariku denganNYA???” Betapa sering aku berdoa kepadaNYA untuk menyertai dan memberkati semua harapanku, harapan dan tujuan yang aku buat tanpa menyertaiNYA? Apakah aku menyertai Tuhan dan berdoa padaNYA ketika aku menetapkan semua tujuan hidupku ataupun cita-citaku….

Bagaimana kualitas imanku, apakah kualitas imanku mempengaruhi kualitas hidupku? Buat aku JELAS dan PASTI kualitas iman akan mempengaruhi kualitas hidupku…. tidak diragukan, kita ingat kembali dengan buah-buah Roh Kudus:  Kasih, sukacita, damai sejahtera, kesabaran, kemurahan, kebaikan, kesetiaan-Galatia 5:22

Ketika kita memaknai dan menghidupi serta mengoptimalkan rohNYA yang ada disetiap kita, ketika kita memiliki kelembutan dan kerendahan hati untuk menyadari kelemahan kita, mau membuka diri dan hati, mau menyertakan dan menyerahkan DIA dalam hidup kita, maka setidaknya hidup kita lebih damai sejahtera….kita lebih tenang dalam berjuang untuk memastikan rohNYA berbuah dalam hidup kita sehingga kita selalu memiliki secara utuh semua Kasih, Sukacita, Damai Sejahtera, Kesabaran, Kemurahan, Kebaikan dan Kesetiaan dalam hal apapun!!!

Ketika kita sungguh memiliki kualitas iman yang baik, maka dalam kita bekerja kita akan selalu menggunakan cinta kasih, kita akan selalu bersukacita, kita memiliki dama sejahtera,….bisa dibayangkan jika seseorang bekerja ataupun didalam pekerjaannya selalu melakukannya dengan penuh cinta kasih, penuh sukacita, penuh kebahagiaan karena memiliki damai sejahtera maka bukan hanya hasil pekerjaannya yang sungguh baik tapi juga proses dalam menyelesaikan pekerjaannya juga akan berkualitas:

Hubungan dengan tim kerjanya, hubungan dengan mitra-mitranya..jadi apakah sudah dapat kita lihat betapa pentingnya juga spiritual growth…untuk saya DAMAI SEJAHTERA itu penting dalam saya melakukan apapun , KASIH tidak kalah penting…

“Sekalipun aku dapat berkata-kata dengan semua bahasa manusia dan bahasa malaikat, tetapi jika aku tidak mempunyai KASIH , aku sama dengan gong yang berkumandang dan canang yang gemerincing”.  1 Korintus 13:1

Damai sejahtera itu bisa kita dapatkan jika kita jujur dan sadar bahwa kita memiliki ketulusan dan cinta kasih, dalam apapun yang kita lakukan….Buat saya tidak akan berguna jika kita melakukan pelayanan sehebat apapun tapi hati kita kosong , kita tidak dapat merasakan damai sejahtera dan kebahagiaan, bahkan kita sadar kita tidak melakukannya dengan ketulusan dan cinta kasih…. SIA-SIA BESAR menurut saya, KOSONG….walau bunyi pujian dari manusia akan kehebatan pelayananku berbunyi bagi gemerincing gong??? BISING tapi tanpa makna hasilnya KOSONG!!!

Jiwa kita akan kosong dan tidak ada makna serta gunanya bagi diriku, bagi personal maupun spiritual growth kita….. Ketika kita menyadari pentingnya spiritual growth dalam hidup kita, maka kita mulai menyadari yang kita cari adalah wisdom dan damai sejahtera….  Semua orang yang menjalankan imannya dengan benar dan bijaksana PASTI berhasil mewujudkan cinta kasih dan damai di Bumi!!! Jika ada sekelompok oknum itu yang merasa menjalankan agamanya dengan baik dan benar tapi tindakannya tidak membuahkan damai sejahtera, maka mereka hanya menggunakan hafalan mereka , bukan akal dan budi mereka….yang membedakan manusia dengan hewan adalah akal budi!!! Jika kita bisa belajar dari para Nabi dan Rasul….mereka berkarya dengan cintaNYA kepada Tuhan dan sesama dan kebijaksanaan yang melebihi usia mereka, Beberapa nabi dan rasul selalu dari kalangan yang masih berusia muda, baik menjadi RAJA, GURU, TABIB ataupun PEMIMPIN……

Apa yang membuat semua hal yang mereka upayakan berhasil dan memiliki hidup yang sukses serta berkualitas? Kebijaksanaan dan nilai-nilai yang mereka pegang dan jalankan!!! Ini yang membuat orang sekitar mereka percaya dan menghormati mereka, walau mereka berusia jauh lebih muda daripada orang-orang yang mereka pimpin!!!

Caranya bagaimana memiliki kebijaksanaan dan kualitas hidup yang selalu diperbaharui dan ditingkatkan? Lalu ini yang muncul dari Hari Pertama Buku ” Untuk apa aku ada di dunia ini? “Love the Lord your God with all your heart …and soul and mind. This is the first and greatest commandment.” Mt. 22:37-38

Kembali aku mempertanyakan diriku apakah sudah dna bagaimana? dan ini beberapa key words yang pop up:  Priority, time management , gratefulness , heart of worship, mind, focus, patience…

  • Pikiran ini banyak sekali yang melintas, fokus menjadi sangat sulit membuat kita memiliki waktu untuk berdoa dan mendengarkan suaranya…. ini terjadi karena belum dimilikinya time management yang baik, jika kita memiliki time management yang baik, maka kita pasti selalu mampu mengalokasikan waktu untuk berdoa dan mengambil waktu untuk evaluasi diri harian…
  • Ketika hidup kita atur untuk memprioritaskan berdoa, mendengarkan suaranya dan mengambil waktu belajar dari pelajaran hidup kita setiap hari…. bisa dibayangkan kualitas hidup dan kualitas kita sebagai manusia pembelajar, yang selalu memiliki fokus dan semangat untuk memperbaiki diri kita dan belajar dari kesalahan yang pernah kita buat atau pengalaman orang lain
  • Jika kita memiliki time management yang baik dan self dicipline untuk mengikuti semua jadwal kita , khususnya jadwal doa dan renungan kita, maka kita tidak perlu mengkhawatirkan dalam berdoa malah pikiran kita lari lari dan jalan jalan ketempat lain dan tidak fokus kepadaNYA…….Kalau sama Boss kita , kita bisa begitu rapih dan fokus dalam berkomunikasi, kenapa sama DIA , yang menciptakan kita yang mencintai kita kenapa ga bisa?
  • Gratefullness? Apakah kita sudah memiliki rasa syukur, semua orang yang mampu bersyukur pasti mampu berdoa, mencintai dan membagi kebahagiaan itu dengan sesamanya…..orang yang mampu bersyukur juga memiliki kepekaan hati, karena bisa melihat dan merasakan hal-hal bahagia, bahkan dalam setiap musibah yang dialaminya…
  • Mendengarkan suaraNYA, merenungkan, dan evaluasi diri harian membutuhkan kasih dan kesabaran. jangan tanya susahnya untuk memiliki waktu 1 jam untukNYA , udah khawatir lagi, duh gimana kerjaan rumah, kerjaan kantor duh sempat ga yah kalau alokasikan waktu untuk doa 1 jam atau ikut misa harian 1 jam target dan deadline tercapai???? JANGAN TANYA SUSAHNYA, dengerin CERAMAH atau KOTBAH atau RENUNGAN singkat banget pun…. lalu kita akan kembali kepoint 1 …prioritas kita akan menentukan cara kita mengelola waktu kita, prioritas kita dan tujuan untuk memiliki kualitas hidup yang lebih baik akan memampukan kita untuk memiliki disiplin diri….melawan semua kemalasan dan kesia-siaan

Belum terlambat menentukan kembali arah kemudi kapal kita , apakah kita jalan ditempat, sedang berlabuh atau kita menuju ke tempat yang lebih baik dan lebih indah untuk personal dan professional growth?

206140_10150939097323014_1316876107_n

  • Belum terlambat untuk berbalik arah atau menentukan kembali arah kemudi kapal kita……belum terlambat untuk kembali menentukan fokus pikiran dan fokus hidup kita…. DAN JANGAN MENYERAH, setiap nafas yang kita hembuskan selalu ada kesempatan untuk memperbaiki hidup kita dan meningkatkan kualitas hidup kita

Sebaik-baiknya manusia adalah manusia yang bermanfaat bagi sesamanya…Manusia yang mampu membagikan rasa syukurnya dan kebahagiaan itu kepada sesama dalam bentuk tindakan nyata….apakah hanya berbagi senyum tulus  dan senyum itu memang diniatkan dan dilakukan dengan ketulusan dan untuk kebaikan….memberikan waktunya untuk mendengarkan keluhan orang lain, memiliki ucapan yang baik untuk memberikan semangat kepada yang mereka yang letih dan lesu? dan banyak hal lainnya untuk kita menjadi berkat dan bermanfaat baik bagi sesama kita…dan ingatlah semua yang melakukan dan menghadirkan cinta kasih telah menghadirkan TUHAN! Dan semua yang sungguh mampu mensyukuri kebaikan Tuhan dalam hidupnya akan selalu mengupayakan keadilan, kedamaian dan damai sejahtera bagi sesama disekitarnya, dimulai dari hal sederhana dan lingkungan terdekat….

Love Language, Unity in Diversity, Aceh 2006

  • satu hal yang saya dapatkan hari ini…..fokus hidup kita dan kenapa kita hidup juga harus membawa kebaikan dan damai sejahtera bagi orang orang sekitar dan sesama kita…….Jika kita ibarat suatu pohon, pohon itu harus memiliki akar yang sangat kuat, agar pohon dapat terus bertumbuh, iya tumbuh kuat tanpa harus menghalangi tanaman sekitarnya untuk bertumbuh, dan semakin tua semua bagian dari dirinya dapat dimanfaatkan dan bermanfaat bagi mahluk hidup disekitarnya…

Mari memulai dan belajar bersama memiliki nilai-nilai dan kualitas hidup yang lebih baik, bermakna dan bermanfaat bagi sesama sekitar kita…Selamat memulai minggu yang baru dengan kebaikan dan hal hal baik, dimulai dari hal sederhana dan dari lingkungan yang terdekat….

Hari Pertama Untuk Apa Aku Ada di Dunia Ini

**Jika ada dari teman-teman yang ingin sharing online silahkan tinggalkan pesan di comment…

 

By 9reat9

Love writer and hunter

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s