Categories
Uncategorized

Kita mulai (lagi) dari satu…

Kenapa selalu mulai dari nol sih? Kenapa back at 1….

Karena ibaratnya nih yah, kita latian alat musik kan yah….pasti kalau mau jago, banyak latian kan yah….dan selalu akan diulang dari awal lagi…sampai bisa,bahkan sampai menyatu ke kalbu…. udah mainnya pake “soul”……..Soul dalam setiap permainan musik, buat saya itu yang membedakan para pemain musik yang satu dengan yang lain…

Boleh lulus dari sekolah musik yang sama, tapi ya itu tadi soul itu yang membedakannya…. dan kalau permainan musik kita udah terbiasa kita mainkan dengan cinta yang ada di jiwa…..kita sendiri sebagai pemusik akan merasa puas kalau kita bisa main musik dengan jiwa dan cinta kita…. Hem gimana yah…walau mungkin para penonton merasa pemusiknya jago, tapi bagi pemusik sendiri ada ketidakpuasan ketika dalam permainannya ga  diisi dengan jiwa tadi….

Nah itu semua butuh yang namanya latihan dan kepekaan untuk melatih insting bermain musik kita….Begitu juga untuk memiliki kebiasaan yang baik atau ingin melakukan perubahan dalam hidup kita…..harus disiplin…..harus rajin latihan…jangan curangi diri sendiri…… dan tetap semangat untuk mulai dari nol atau back at 1 ….

Yang harus selalu kita ingin dalam proses perubahan tersebut penting juga hati kita gembira yah…..jadi walaupun hindari merayakan kemenangan yang terlalu cepat, tapi kita harus selalu bersyukur atas perkembangan-perkembangan kecil juga yang kita capai…..Meminta pertolongan dan bantuan orang lain juga jangan sungkan….kita manusia mahluk sosial, kita saling membutuhkan satu sama lain…dan fellowship atau komunitas itu adalah salah satu jeruji roda yang membuat roda kehidupan kita tetap balance……

Dan kerendahan hati serta kepekaan hati itu menjadi sesuatu yang penting dalam proses perubahan diri kita….mendengarkan pendapatan orang lain, peka terhadap kesulitan dan kebutuhan orang lain, bahagia dengan kebahagiaan orang lain, dan bersedih dengan kesedihan orang lain…..

Bersyukur dan bersukacita itu sangat penting, dan beberapa hari ini saya menemukan apa yang juga hilang dari hidup saya….. saya lupa bersyukur padaNYA dengan kesungguhan, iya sungguh-sungguh bersyukur bukan hanya dimulut saja, tapi hati yang sungguh penuh kerelaan dan kesadaran untuk bersyukur…. Bersyukur atas setianya DIA yang selalu ADA&NYATA untuk menopang, menolong, dan menemani aku…Maksudku, ini semua tentang kualitas dan makna dari bersyukur…. bukan sekedar “check list” “apakah pagi ini aku sudah berdoa dan mengucap syukur, tapi kesungguhan dan antusiasme dalam bersyukur sungguh ada dalam setiap ucapan dan tindakan syukur kita….

Dan kepekaan hati kita untuk bersyukur dengan kesungguhan dan kesadaran penuh membuat hidup kita semakin “penuh”, utuh dan damai….Penuh semangat, sukacita dan antusiasme dalam melakukan hal-hal yang baik dan kebaikan kepada sesama… Hal bersyukur ini juga masih terkait dengan Renungan yang diawali dengan kalimat

“Tuhan Mampu melakukan jauh lebih banyak dari yang pernah kita minta atau mimpikan – jauh melebihi  doa, keinginan, pemikiran, atau harapan kita”

Tersadar manusia itu nothing tapi Tuhan yang membuat manusia can do everything , Tuhan yang selalu membuat manusia menjadi berharga dan indah…yang sangat membuatku menangis bahagia sekaligus menyesali bahwa selama ini kegalauan yang aku rasakan, salah satunya karena aku kurang bersyukur dan kurang peka menyadari kehadiranNYA. Tuhan yang selalu setia ada disisiku dan aku sibuk memfokuskan diriku untuk mencari perhatian dan pelarian dari sesuatu yang fana… Manusia mudah sekali lupa….kadang lupa juga semua yang boleh terjadi dihidup kita, semua yang kita miliki adalah punya DIA!!! kapanpun bisa diambilNYA atau ditambahkanNYA…hey JANGAN KHAWATIR!!! inget kan tulisan sebelum…caranya kita tidak khawatir bagaimana? lakukan hal yang baik dan benar dulu…..Yakin dan percaya padaNYA…serahkan semua kekhawatirmu padaNYA…manusia berdoa serta bekerja keras Tuhan yang akan melakukan sisanya yang manusia tidak dapat lakukan!!!

Hidup dengan tujuan adalah jalan menuju damai sejahtera

“Kedalam tangan-Mu kuserahkan nyawaku; sudilah membebaskan daku, ya Tuhan, Allah yang setia. Tetapi aku percaya kepada Tuhan, aku akan bersorak sorai dan bersukacita karena kasih setia-Mu.Mzm 31:3-4.6.7.8

Mari kita tutup dengan nyanyian yang sungguh menggerakan saya untuk bersyukur, begini liriknya

“Kubersyukur Tuhan untuk Kasih SetiaMU didalam hidupku, Tak ada lembah kelam yang tak kulewati tanpa hadirMU, hatiku takan gentar sebab aku tau tanganMU yang menopangku . Kaulah Tuhan hanya kupercaya, Kaulah Tuhan  harapan hidupku

Pertanyaan untuk kita renungkan bersama….

Apakah yang engkau lakukan atas pemberianKU, apa yang Anda lakukan dengan kehidupan anda? semua karunia, talenta kesempatan , digunakan untuk Tujuan yang Tuhan berikan untuk Anda

1979851_10152120488028014_4993344136972020556_n

Categories
Uncategorized

Menentukan Kembali Arah Kemudiku

1606954_10152028022778014_140664583_n

Beberapa hari yang lalu, seorang sahabat tiba-tiba mengirim pesan kepadaku: “kamu sedang tidak percaya diri yah?” aku jawab iya… aku seharian ini juga belum gerak dari tempat tidur dan sedih juga…. Kata sahabatku: iya itu salah satu gejala depresi juga… tapi kamu bisa cukup aktif kan… Iya sih jawabku aku paksakan…

Sahabatku menyarankan; kamu nulis gih… iya sih menulis adalah salah satu terapiku memang, dan beberapa tahun yang lalu ketika dirantau dan dalam situasi yang sulit dan terbatas, aku menulis….

Akhirnya aku putuskan hari ini aku kan menulis kembali, menulis sesuatu yang aku akan renungkan secara pribadi…. dan mungkin akan membantu aku lebih mengenal diriku, ketika aku membaca kembali, atau mungkin akan menjadi pelajaran yang berharga bagiku, ketika aku mengalami hal yang sama…

Setelah misa pagi ini, aku mengambil beberapa jam untuk mendengarkan suaraNYA, entah hati ini masih terasa sakit, aku menangis sejadi-jadinya ketika praise and worship, aku capek dan lelah sejujurnya merasakan hatiku yang hancur dan rusak ini lama sekali menjadi utuh dan sembuh kembali…. aku merasa ini bukan aku, aku merasa aku kehilangan diriku, dan aku harus berjuang lebih NYATA untuk membuat hatiku kembali utuh, selain hanya menangis dan berdoa Tuhan aku capek,  mend my broken heart God…please….

Aku berjuang untuk memiliki pikiran dan energi yang positive, aku berjuang dan berupaya keras untuk membuat diriku lebih productive, dan you know what, saat ini sedang masa karantina yang membuat akses menjadi terbatas dan aku tidak bisa melarikan diri dari situasi ini…….

And you know what…. mungkin ini sesuatu yang harus aku hadapi. Lalu aku memutuskan melakukan perubahan terhadap diriku yang aku tau saat ini jauh dari damai sejahtera dan ketenangan….. yang aku tau setiap pagi bangun tidur hatiku sakit sekali dan hancur…..dan aku bertanya why? why? why? when? kapan rasa ini akan berakhir?

Dan hari ini, Minggu 26 April 2020, aku memutuskan untuk melakukan personal reflection dengan melakukan renungan harian, praise and worship dan aku sengaja randomly mencari ayat alkitab,,,,dan TUHAN itu sungguh hidup dan nyata….randomly pencarian aku akan suaraNYA menjawab semua kebingungan aku:

Ayat ini yang randomly aku temukan:

“Karena itu AKU berkata kepadamu: Janganlah kuatir akan hidupmu, akan apa yang hendak kamu makan atau minum dan janganlah kuatir pula akan tubuhmu, akan apa yang hendak kamu pakai. Bukankah hidup itu lebih penting dari pada makanan dan tubuh itu lebih penting daripada pakaian” Matius 6:25

wow JUST WOW!!! Tuhan maha cinta dan Maha Rahim yang selalu ada disisiku, selalu menunggu aku dengan sabar kembali padaNYA , ngobrol lagi denganNYA lebih intense dan memiliki kualitas hubungan yang bermakna lagi….

Bisa semuanya pas dengan situasi aku, Iya aku khawatir!!! Ketidakpercayaan diriku karena aku khawatir akan banyak hal dalam diriku, termasuk khawatir aku menyerah dan putus asa merasakan semua kesedihan hatiku dan kekecewaan akan diriku….

Aku kecewa dengan diriku, dengan kelemahanku, dengan ketidakdisiplinan diriku untuk mengelola hidupku…. aku orang yang selalu memiliki standard dan target dalam hidupku, DAN aku marah dengan diriku…harusnya kamu bisa lebih baik saat ini, semakin kamu bertambah usia harusnya kualitas diriku dan target yang kamu udah buat bisa lebih baik dan tercapai!!! Seorang Ibu kolegaku yang penyayang baru kemarin bilang ke aku dan di GROUP “You’re such an inspiring person with a strong commitment”. DAN!!!! aku kembali kecewa, apakah itu berarti aku kehilangan diriku yang begitu memiliki inspirasi dan strong commitment untuk melakukan hal baik? KEMANA AKU?

Lalu aku kembali membaca suaraNYA:

Siapakah diantara kamu yang karena kekuatirannya dapat menambahkan sehasta saja pada jalan hidupnya? Matius 6:27

Apa sih yang sebenarnya aku khawatirkan? penting banget? atau kamu mengkhawatirkan hal-hal yang ga sesungguhnya kamu butuhkan saat ini? Aku merasa sungguh ada sesuatu yang harus aku perbaiki: cara hidupku, kualitas hidupku, hubunganku dengan DIA pencipta dan penolong sejatiku. Aku bertanya bagaimana caranya biar tidak memiliki kekhawatiran?

Lalu Tuhan menjawab:

“Tetapi carilah dahulu Kerajaan Allah dan kebenarannya, maka semuanya itu akan ditambahkan kepadamu. Sebab itu janganlah kamu kuatir akan hari besok, karena hari besok mempunyai kesusahannya sendiri. Kesusahan sehari cukuplah untuk sehari” Matius 6:33-34

Dang!*&$# Caranya adalah carilah dahulu Kerajaan Allah dan KEBENARANNYA!!! itu caranya agar kita tidak khawatir akan hari esok dan kesusahan kita… Lalu aku memutuskan hari ini, memulai kembali membaca buku The Purpose Drive Life… dan di hari pertama ini juga terkait dengan renungan yang aku randomly ambil….. Masih tentang bagaimana kita tidak khawatir…

“Tuhan adalah sumber kehidupan Anda”

“Obsesi dengan diri sendiri dalam hal-hal memanfaatkan TUHAN untuk tujuan diri sendiri , akan membawa kepada KEBUNTUAN, perhatian dan fokus kita kepada Tuhan akan membawa kita pada kehidupan yang terbuka, luas dan bebas”. Rick Warren page 5, Hari 1 Segala Sesuatu Diawali oleh Tuhan-

Aku tersadar, aku terjebak dalam rutinitas yang mengurangi kualitasku dalam bersyukur, bertobat dan berdoa, apakah aku mengambil waktu untuk berdoa dengan komunikasi yang berkualitas yang aku bangun denganNYA , atau hanya menjalankan rutinitas aku berdoa agar aku bisa checklist to do list aku ” sudah berdoa dan memulai hariku denganNYA???” Betapa sering aku berdoa kepadaNYA untuk menyertai dan memberkati semua harapanku, harapan dan tujuan yang aku buat tanpa menyertaiNYA? Apakah aku menyertai Tuhan dan berdoa padaNYA ketika aku menetapkan semua tujuan hidupku ataupun cita-citaku….

Bagaimana kualitas imanku, apakah kualitas imanku mempengaruhi kualitas hidupku? Buat aku JELAS dan PASTI kualitas iman akan mempengaruhi kualitas hidupku…. tidak diragukan, kita ingat kembali dengan buah-buah Roh Kudus:  Kasih, sukacita, damai sejahtera, kesabaran, kemurahan, kebaikan, kesetiaan-Galatia 5:22

Ketika kita memaknai dan menghidupi serta mengoptimalkan rohNYA yang ada disetiap kita, ketika kita memiliki kelembutan dan kerendahan hati untuk menyadari kelemahan kita, mau membuka diri dan hati, mau menyertakan dan menyerahkan DIA dalam hidup kita, maka setidaknya hidup kita lebih damai sejahtera….kita lebih tenang dalam berjuang untuk memastikan rohNYA berbuah dalam hidup kita sehingga kita selalu memiliki secara utuh semua Kasih, Sukacita, Damai Sejahtera, Kesabaran, Kemurahan, Kebaikan dan Kesetiaan dalam hal apapun!!!

Ketika kita sungguh memiliki kualitas iman yang baik, maka dalam kita bekerja kita akan selalu menggunakan cinta kasih, kita akan selalu bersukacita, kita memiliki dama sejahtera,….bisa dibayangkan jika seseorang bekerja ataupun didalam pekerjaannya selalu melakukannya dengan penuh cinta kasih, penuh sukacita, penuh kebahagiaan karena memiliki damai sejahtera maka bukan hanya hasil pekerjaannya yang sungguh baik tapi juga proses dalam menyelesaikan pekerjaannya juga akan berkualitas:

Hubungan dengan tim kerjanya, hubungan dengan mitra-mitranya..jadi apakah sudah dapat kita lihat betapa pentingnya juga spiritual growth…untuk saya DAMAI SEJAHTERA itu penting dalam saya melakukan apapun , KASIH tidak kalah penting…

“Sekalipun aku dapat berkata-kata dengan semua bahasa manusia dan bahasa malaikat, tetapi jika aku tidak mempunyai KASIH , aku sama dengan gong yang berkumandang dan canang yang gemerincing”.  1 Korintus 13:1

Damai sejahtera itu bisa kita dapatkan jika kita jujur dan sadar bahwa kita memiliki ketulusan dan cinta kasih, dalam apapun yang kita lakukan….Buat saya tidak akan berguna jika kita melakukan pelayanan sehebat apapun tapi hati kita kosong , kita tidak dapat merasakan damai sejahtera dan kebahagiaan, bahkan kita sadar kita tidak melakukannya dengan ketulusan dan cinta kasih…. SIA-SIA BESAR menurut saya, KOSONG….walau bunyi pujian dari manusia akan kehebatan pelayananku berbunyi bagi gemerincing gong??? BISING tapi tanpa makna hasilnya KOSONG!!!

Jiwa kita akan kosong dan tidak ada makna serta gunanya bagi diriku, bagi personal maupun spiritual growth kita….. Ketika kita menyadari pentingnya spiritual growth dalam hidup kita, maka kita mulai menyadari yang kita cari adalah wisdom dan damai sejahtera….  Semua orang yang menjalankan imannya dengan benar dan bijaksana PASTI berhasil mewujudkan cinta kasih dan damai di Bumi!!! Jika ada sekelompok oknum itu yang merasa menjalankan agamanya dengan baik dan benar tapi tindakannya tidak membuahkan damai sejahtera, maka mereka hanya menggunakan hafalan mereka , bukan akal dan budi mereka….yang membedakan manusia dengan hewan adalah akal budi!!! Jika kita bisa belajar dari para Nabi dan Rasul….mereka berkarya dengan cintaNYA kepada Tuhan dan sesama dan kebijaksanaan yang melebihi usia mereka, Beberapa nabi dan rasul selalu dari kalangan yang masih berusia muda, baik menjadi RAJA, GURU, TABIB ataupun PEMIMPIN……

Apa yang membuat semua hal yang mereka upayakan berhasil dan memiliki hidup yang sukses serta berkualitas? Kebijaksanaan dan nilai-nilai yang mereka pegang dan jalankan!!! Ini yang membuat orang sekitar mereka percaya dan menghormati mereka, walau mereka berusia jauh lebih muda daripada orang-orang yang mereka pimpin!!!

Caranya bagaimana memiliki kebijaksanaan dan kualitas hidup yang selalu diperbaharui dan ditingkatkan? Lalu ini yang muncul dari Hari Pertama Buku ” Untuk apa aku ada di dunia ini? “Love the Lord your God with all your heart …and soul and mind. This is the first and greatest commandment.” Mt. 22:37-38

Kembali aku mempertanyakan diriku apakah sudah dna bagaimana? dan ini beberapa key words yang pop up:  Priority, time management , gratefulness , heart of worship, mind, focus, patience…

  • Pikiran ini banyak sekali yang melintas, fokus menjadi sangat sulit membuat kita memiliki waktu untuk berdoa dan mendengarkan suaranya…. ini terjadi karena belum dimilikinya time management yang baik, jika kita memiliki time management yang baik, maka kita pasti selalu mampu mengalokasikan waktu untuk berdoa dan mengambil waktu untuk evaluasi diri harian…
  • Ketika hidup kita atur untuk memprioritaskan berdoa, mendengarkan suaranya dan mengambil waktu belajar dari pelajaran hidup kita setiap hari…. bisa dibayangkan kualitas hidup dan kualitas kita sebagai manusia pembelajar, yang selalu memiliki fokus dan semangat untuk memperbaiki diri kita dan belajar dari kesalahan yang pernah kita buat atau pengalaman orang lain
  • Jika kita memiliki time management yang baik dan self dicipline untuk mengikuti semua jadwal kita , khususnya jadwal doa dan renungan kita, maka kita tidak perlu mengkhawatirkan dalam berdoa malah pikiran kita lari lari dan jalan jalan ketempat lain dan tidak fokus kepadaNYA…….Kalau sama Boss kita , kita bisa begitu rapih dan fokus dalam berkomunikasi, kenapa sama DIA , yang menciptakan kita yang mencintai kita kenapa ga bisa?
  • Gratefullness? Apakah kita sudah memiliki rasa syukur, semua orang yang mampu bersyukur pasti mampu berdoa, mencintai dan membagi kebahagiaan itu dengan sesamanya…..orang yang mampu bersyukur juga memiliki kepekaan hati, karena bisa melihat dan merasakan hal-hal bahagia, bahkan dalam setiap musibah yang dialaminya…
  • Mendengarkan suaraNYA, merenungkan, dan evaluasi diri harian membutuhkan kasih dan kesabaran. jangan tanya susahnya untuk memiliki waktu 1 jam untukNYA , udah khawatir lagi, duh gimana kerjaan rumah, kerjaan kantor duh sempat ga yah kalau alokasikan waktu untuk doa 1 jam atau ikut misa harian 1 jam target dan deadline tercapai???? JANGAN TANYA SUSAHNYA, dengerin CERAMAH atau KOTBAH atau RENUNGAN singkat banget pun…. lalu kita akan kembali kepoint 1 …prioritas kita akan menentukan cara kita mengelola waktu kita, prioritas kita dan tujuan untuk memiliki kualitas hidup yang lebih baik akan memampukan kita untuk memiliki disiplin diri….melawan semua kemalasan dan kesia-siaan

Belum terlambat menentukan kembali arah kemudi kapal kita , apakah kita jalan ditempat, sedang berlabuh atau kita menuju ke tempat yang lebih baik dan lebih indah untuk personal dan professional growth?

206140_10150939097323014_1316876107_n

  • Belum terlambat untuk berbalik arah atau menentukan kembali arah kemudi kapal kita……belum terlambat untuk kembali menentukan fokus pikiran dan fokus hidup kita…. DAN JANGAN MENYERAH, setiap nafas yang kita hembuskan selalu ada kesempatan untuk memperbaiki hidup kita dan meningkatkan kualitas hidup kita

Sebaik-baiknya manusia adalah manusia yang bermanfaat bagi sesamanya…Manusia yang mampu membagikan rasa syukurnya dan kebahagiaan itu kepada sesama dalam bentuk tindakan nyata….apakah hanya berbagi senyum tulus  dan senyum itu memang diniatkan dan dilakukan dengan ketulusan dan untuk kebaikan….memberikan waktunya untuk mendengarkan keluhan orang lain, memiliki ucapan yang baik untuk memberikan semangat kepada yang mereka yang letih dan lesu? dan banyak hal lainnya untuk kita menjadi berkat dan bermanfaat baik bagi sesama kita…dan ingatlah semua yang melakukan dan menghadirkan cinta kasih telah menghadirkan TUHAN! Dan semua yang sungguh mampu mensyukuri kebaikan Tuhan dalam hidupnya akan selalu mengupayakan keadilan, kedamaian dan damai sejahtera bagi sesama disekitarnya, dimulai dari hal sederhana dan lingkungan terdekat….

Love Language, Unity in Diversity, Aceh 2006

  • satu hal yang saya dapatkan hari ini…..fokus hidup kita dan kenapa kita hidup juga harus membawa kebaikan dan damai sejahtera bagi orang orang sekitar dan sesama kita…….Jika kita ibarat suatu pohon, pohon itu harus memiliki akar yang sangat kuat, agar pohon dapat terus bertumbuh, iya tumbuh kuat tanpa harus menghalangi tanaman sekitarnya untuk bertumbuh, dan semakin tua semua bagian dari dirinya dapat dimanfaatkan dan bermanfaat bagi mahluk hidup disekitarnya…

Mari memulai dan belajar bersama memiliki nilai-nilai dan kualitas hidup yang lebih baik, bermakna dan bermanfaat bagi sesama sekitar kita…Selamat memulai minggu yang baru dengan kebaikan dan hal hal baik, dimulai dari hal sederhana dan dari lingkungan yang terdekat….

Hari Pertama Untuk Apa Aku Ada di Dunia Ini

**Jika ada dari teman-teman yang ingin sharing online silahkan tinggalkan pesan di comment…

 

Categories
Uncategorized

Pesan Persahabatan

Gbu adik adik

“Allah memberikan kepadaku lidah seorang murid, supaya dengan perkataanku aku dapat memberi semangat baru kepada orang yang letih lesu.  Setiap pagi Ia mempertajam pendengaranku untuk mendengar seperti seperti seorang murid” Yes 50:4

Ayat ini saya ambil dari bacaan Misa Minggu Palma online pagi ini, ayat ini mengingatkan saya, Jangan menunda niat baik dan lakukanlah kebaikan dimulai dari hal – hal sederhana&lingkungan terdekat, memberikan salam, doa dan semangat terkesan sederhana, tapi saya yakin bukan besar kecilnya tindakan kita tapi besarnya cinta&ketulusan yang kita beri disetiap hal yang kita lakukan

Kita selalu diingatkan, Tuhan berikan kita panca indera, talenta, rejeki, oksigen secara cuma-cuma, kiranya kita terus belajar mensyukuri kebaikan Tuhan dengan membagikannya kepada mereka yang membutuhkan, setidaknya dengan lidah kita, kita selalu mengatakan hal baik yang memberikan semangat kepada mereka yang sedang letih lesu… .

Selamat memulai minggu yang baru dengan kebaikan dan hal-hal baik, saling mendoakan dan memberikan semangat baru yah🙏🏻❤️ Stay safe, healthy and happy beautiful people!!! Gbu more

Categories
Uncategorized

2019: Day 19 Catatan Perjuangan dan Harapan Mama

Rest in love Mama

Setahun telah berlalu tapi rasa rindu dan rasa sakit itu masih ada…. Masih begitu jelas terasa bagaimana sulitnya mengatur emosi kami, emosi yang campur aduk, kami selalu berdoa dan berpengharapan Mama akan sembuh, disaat terakhir pun mama juga masih mengucapkan Tuhan sembuhkan aku, dan Tuhan sungguh menyembuhkan mama dengan caraNYA.

Malam ini menuliskannya dengan banjir air mata dan sesak sekali di dada, kerongkongan ini ada yang tertahan, Maaf aku rindu sangat, dan teringat detik demi detik hari demi hari yang kami jalani bersama….tidak mudah, bahkan berat sekali dijalani…tapi Mama membuat hari yang kami jalani menjadi lebih ringan, padahal mama yang sakit….. Mama selalu ga mau lihat kita sedih, mama ga mau mengeluh, disaat sakit dan menjalani terapi cuci darah, mama selalu bisa menghibur dan menyemangati teman-teman mama….

Itulah kenapa mama dicintai dan Ibu Jenderal ini selalu diingat dengan kecantikan dan semangatnya…. Tapi hari itu mama kedinginan, mama menggigil, dan rasanya kalau bisa aku gantikan posisi mama, ingin rasanya aku gantikan…. Sepertinya hari-hari yang harus dijalani perjuangan mama semakin berat…tapi entah bagaimana kami selalu berdoa memiliki harapan mama akan sembuh, seperti perjuangan yang selama ini kami lewati dan lalui….

Kami pernah melewati perjuangan 3 bulan mama diopname di rumah sakit, cuci darah bolak balik karawaci – RS cikini sampai harus tidur diruang tunggu pasien, karena menunggu giliran, sampai pernah vena mama bocor, darah tuh udah mengalir semua ke lantai, dan mama ga berasa karena dalam posisi tidur…inget betul waktu itu berat juga…. awal-awal mama menjalani cuci darah….

Tapi kali ini ada yang berbeda dan jujur kami antara kadang sadar dan tidak, ini berbeda dari biasanya, biasanya dalam arti, sebetulnya mama memang sudah cukup sering diopname dan 2 kali melakukan tindakan medis yang besar dalam 9 tahun terakhir, mungkin karena kami terlalu membutuhkan mama dan mama juga masih ingin bersama kami lebih lama lagi, dan itu yang aku ingat…Mama mau panjang umur…

Beb mama mau ikut kamu, kalau kamu tugas di Geneva apa di New York mama ikut yah, aku bilang, mah di bangkok aja yah kan deket, Iya di bangkok yah mama ikut kamu tugas kalau kamu ditempatin disana yah… mama udah bilang sama dokter mama, kalau nanti minta surat travelling biar bisa cuci darah di bangkok….

Hem…sebetulnya sebelum penempatan tugas, aku pernah mau ajak mama untuk travel ke bangkok, kebetulan memang aku tugas ke bangkok, dan aku ingin mama ikut, tapi dengan syarat, mama harus dapat ijin dari dokter… saat sudah mau berangkat semua sudah siap, passport, dll, ponakanku berencana jadi suster pribadi, travelling adalah hal yang membuat mama happy, makanya aku selalu ajak mama travelling atau jalan-jalan…

walau mama akan selalu bilang kamu jangan boros boros, kalau ada uang ditabung….yah ga boros buat nyenengin orang tua mana ada sih yang boros, lagian mama tuh kerja terus bisnis terus yang dipikirin, kalau ga dibawa jalan jalan gini mama pasti maunya kerja kataku. Makanya kadang temenku bingung kenapa kami sering banget staycation di hotel yang kebetulan dekat dengan rumah sakit mama cuci darah, ya karena itu…. karena mama ga bisa diem kalau dirumah……

oya kembali waktu rencana mau ke bangkok travelling bareng mama, ternyata dokter jantung mama ga mengijinkan karena jantung mama bermasalah…. aku inget banget momen mendapat kabar kalau jantung mama bermasalah…. aku sedang di bandung, tugas dinas…. entah karena mama sedih ga boleh travelling dan naik pesawat ,,, mama besoknya sesek  dan kakakku panik telepon aku karena mama sesak dan ga mau ke rumah sakit…. aku telepon mama dan paksa mama kerumah sakit…. awalnya mama ngotot ga mau….

Sampai akhirnya mama ngalah mau kerumah sakit dan aku dari bandung langsung ke rumah sakit…. kejadian ini cukup sering, mama susah sekali ke rumah sakit, mungkin bosen juga yah….karena sebenarnya cuci darah aja sudah seminggu 2 kali di rumah sakit… dan sebenarnya kalau mama sesak karena kebanyakan cairan, atau kebanyakan minum….. ditambah mama punya masalah dengan jantung, jadi makin lah sesek….

Tapi memang puji Tuhan kadang diopnamenya ga perlu lama-lama… Makanya selama perjuangan 33 hari itu, mama selalu bilang ke suster, saya ga pernah sakit kaya gini loh , ini baru pertama kali sampai kaya gini…sedih yah dengernya Ibu Jenderal jagoan kami yang paling kuat ….ga boleh turun dari tempat tidur bahkan…..

Mama mau sembuh , mama mau sehat lagi yah… Tuhan kenapa setiap mengingat ini berat banget yah kok sedih banget yah…. rasanya aku kurang merawat dan menjaga mama, rasanya selalu ingin berikan yang terbaik…rasanya ingin meminta maaf dan ampun jika aku belum bisa menjadi anak yang baik dan berbakti…..

Minggu-minggu ini kondisi mama kadang membaik, stabil dan kadang menurun, beberapa kali kamar mama dipindahkan….tapi kami masih bisa menemani mama tidur di kamar mama. Aku yang akhirnya memutuskan untuk selalu menjaga mama, karena aku yang paling peka ketika mama sesak nafas, entah bagaimana sepertinya ada alarm otomatis, yang walaupun mama ga bilang, aku langsung bangun dan tau mama sesek nafas…… Aku selalu terjaga ketika menjaga mama, itupun aku lakukan ketika tidur dirumah, aku akan selalu terbangun untuk melihat kondisi mama, cek mama dan bangunkan mama, memastikan mama ga sesek…

selain itu aku yang tidur sama mama, juga karena mama mau mandi dan bersih-bersih badannya hanya sama aku, jadi mandi dirumah sakit ini, yang memandikan keluarga pasien,,,, kami akan bangun jam 4 pagi untuk mengambil perlengkapan mandi pasien dan aku sebelum ke kantor pasti mandikan atau washlap mama dan suapin mama sarapan…

Kenapa jam 4 pagi? karena biar bisa dapet jatah air hangat dan perlengkapan mandi, kalau terlalu dingin kadang mama ga mau mandi pagi-pagi, hehehe….ada kalanya mama minta keluar dijemur kata mama…. tapi dokter bilang belum boleh karena kondisi mama terlalu mengkhawatirkan untuk keluar…

Itulah semangat mama, mama masih semangat untuk dijemur, masih berasa kuat mau turun dari tempat tidur…. kadang mama semangat , kadang mama juga capek

Hari mama pergi kenapa aku berjuang keras untuk iklas dan antara percaya dan tidak , antara siap dan tidak , untuk mengiklaskan mama , karena ku ingat hari- hari ketika mama sesak dan mama ga mau pake oksigen, padahal harus pake oksigen khusus, mama ga mau dan aku yang akhirnya memegang oksigen itu…. Mama bilang ke aku, kamu tega beb…. aku bingung….aku beneran bingung,,,,,, maksudnya apa….mama harus pake oksigen biar mama ga sesek… apa saat itu mama udah capek sehingga mau dilepas aja oksigen…ah aku ga tau…

Sudah banyak kebingungan yang aku alami, perasaan campur aduk…Dan aku ingat, hari itu mama bilang kamu kok tega, saat hari mama harus pergi kesurgaNYA, ketika dokter minta aku tanda tangan untuk ICU alat bantu pernafasan dan semua memakai alat bantu untuk mama tetap hidup, tapi aku ingat hari itu mama bilang capek, dan aku ga mau memberatkan kepergian mama kesurgaNYA.

Jangan ditanya aku gimana hari mama pergi, perutku seperti di tendang begitu keras, aku sampai menunduk dan membungkuk memegang perutkut sakit banget kaya ditendang, itulah stress akut aku…. air mata ga bisa lagi aku bendung, tapi aku harus kuat untuk bisa berdoa, dan saat terakhir kami berdoa terus bersama mama, sampai mama sudah begitu lemah aku peluk mama dan berdoa tepat di telinga mama, aku pegang tangan mama….aku bacakan semua doa , dan berulang kali aku bilang Tuhan baik, Tuhan baik, Tuhan baik, Tuhan sayang Mama, Tuhan akan jaga mama lebih baik dari aku bisa jaga mama. Tuhan sayang mama, entah kenapa aku mengulang itu terus selain doa bapa kami…..

Maaf yahh kalau curhat atau ceritanya lompat lompat, ga bisa ditahan ceritanya… beneran emosional banget tiap kali mengingatnya….dan memang harus ditulis karena ini salah satu terapi…. biar bisa cepet release dan ga lama-lama masa berkabungnya…. nanti bersambung yah masa-masa frustasi dan depresi setelah mama rest in love…

Sesi ini ceritain selama mama dirumah sakit diopname 33 hari sampai akhirnya perjuangan mama membuahkan kemenangan iman yang luar biasa…Mama berangkat  dan bangkit langsung bersama Tuhan di malam vigili paskah, tengah malam Paskah…

Luar biasa indah , karena tidak semua orang mendapatkan kesempatan untuk pergi disaat semua anak anak , mantu cucu kumpul dan berdoa bersama, dan Mama pergi sudah menerima sakramen perminyakan, menerima komuni kudus saat minggu palma dan mama berangkat di vigili paskah…… Dan salah satu tante teman gereja yang membantu ibadah pemakaman mama juga bilang, prosesnya begitu indah walau sederhana, pasti Mama kamu orang baik dan doanya kenceng banget….

Aku begitu terharu mendengarnya….mama memang orang berhati baik, walau begitu tampak keras dan ga pernah menyimpan kekesalan atau kebencian jadi diomongin langsung, tapi hatinya luar biasa baik….Aku selalu bangga jadi anak mama…. anak kesayangan mama tepatnya…. Ma selalu damai, tenang dan bahagia disurgaNYA yah ….

to be continued….

(tulisan ini bagian dari terapi saya, jadi tidak ada proses review dan editing yah)

Categories
Uncategorized

Tiba-tiba Rindu…Ma….

LOVE

How was heaven Mama?

Setelah Mama tinggal disurgaNYA, i just hate being home ma, bukan karena rumahnya, tapi karena aku tau kalau aku pulang, mama secara fisik ga ada lagi… dan malam ini rindu sekali ma… besok minggu palma, tahun lalu mama terima komuni di rumah sakit saat minggu palma yah ma…. Rumah masih selalu hangat dan penuh keceriaan anjing-anjing kok ma, mereka juga rindu mama…. mereka juga rindu omanya… Mama , maaf yah aku udah tinggal bukan ditempat kita dulu biasa tinggal , ga bakal sanggup rasanya kalau masih tinggal disitu…. ga tau deh sampai kapan kaya gini, mudah-mudahan secepatnya hati yang hancur ini utuh kembali, walaupun selalu ada ruang yang kosong itu…. udah pindah tempat, udah ganti mobil, udah renovasi rumah, udah mencoba semua hal yang bisa membuat sedihnya ilangny tapi kadang masih susah (banget)…..

Maaf yah Ma, aku tau pasti mama ga suka lihat anaknya sedih apalagi nangis, Mama juga pasti jarang banget liat baby nangis, kecuali waktu mama menolak cuci darah… but sometimes i just cant help it…. udah ditahan terus ini…. dan ga pernah mau juga , rasa sedih ini kok ilangnya lama… aku tau ini yang terbaik dan semua yang Tuhan berikan pasti yang terbaik. Semua baik…. ya tapi manusia lemah kan yah…  Udah iklas kok beneran iklas banget…Seperti yang terakhir kali aku bisikin ke mama, Tuhan akan jaga mama jauh lebih baik dari baby bisa jaga mama…Tuhan baik….Mama pergi dalam damai yah…i love you most Mama…

Tahun ini much better, tahun lalu beneran habiskan waktu buat kerja, buat kegiatan diluar kantor, ikut bantu kegiatan apa aja yang bisa dibantu selain kegiatan kantor, bantu gereja, komunitas, apa aja yang membutuhkan bantuan tenaga, waktuku……. melarikan diri mungkin dari rasa sedih, atau mencari distraction….dan ternyata memang bukan obatnya…

Tahun ini dipaksa stay at home gara-gara covid 19…. awalnya berat banget yah dirumah terus, tapi mungkin ini harus dijalani, capek juga lari-lari dan cari pengalihan…..  Mama yang tenang disana, ini lagi sedih aja jadi pengen nulis, nulis berantakan , kaya hati lagi berantakan sedih gini…. Oiya mama, jabrik juga sudah rest in peace….

Jabrik sehari sebelum meninggal padahal masih nemenin baby olahraga….berjemur dan masih ceria….. eh besoknya baby panggil udah ga nyaut lagi, posisinya lagi bobo….. udah tenang…udah tua juga yah Ma, Jabrik kesayangan mama, sekarang juga sudah sama Mama…..  I love you so much Ma…. Gbu always, salam Papa dan Mas Budi yah…. hug you tight with my love and pray…kiranya aku terus memiliki semangat untuk memperjuangkan hal-hal yang baik dan untuk kebaikan, punya semangat terus untuk terus berjuang bagi  dan bersama mereka yang belum dapat memperjuangkan hak-haknya….sampai jiwa ini hilang dari raga…aku ingin secepatnya memeluk Mama Papa dan Mas Budi…… dan menikmati indahnya SurgaNYA…amin…..

Tuhan aku sangat membutuhkan kebijaksanaan dan kekuatanMU