Categories
Uncategorized

Dua Sloki Bicara Hati

FB_IMG_1584812570725

Beberapa hari ini Jakarta hujan deras dan langit begitu gelap, rintikan air hujan yang  membasahi kaca ruangan kantorku, membuatku teringat akan suatu hal yang mengganggu hatiku, namun dering telephone memecah keheningan dan kudengar suaranya semesta yang entah mengapa kalau pagi sampai sore hari suaranya ga ada merdu-merdunyanya “hola cuy ikutan nongkrong nanti? loe kemana aje? ga nyaut di group? aku jawab “sibuk keleus kerja!” , lagi banyak banget cuy ini segala macam research, report, dan paper works….. ,

“Woelah cuy sebanyak itu yang harus dikerjakan oleh otak loe, masih aja loe sempet galau…. ”  sialan dalam hatiku , sotoynya dia emang lebih sering banyak benernya hahahaha….. udahlah ikut aja nongkrong nanti, gw bawain loe liquor  nih…bisalah mencerahkan otak dan hati loe untuk  matangkan lagi rencana loe itu….

Hem…., kali ini gw ga ikutan nongkrong deh, lagi melatih diri gw dan ngurang-ngurangin yang harus gw kurangin tapi suka gw kangenin (gimana dong)….hahahahaa… loe tau kan gw udah berhenti…. dan susah banget cuy berhentinya,,,, gw takut bakalan mulai lagi kalau kondisi  hati gw lagi rusak gini….

“”Eaaaa ngaku juga dia akhirnya…” tereak semesta meledekku…. terus gimana dong, ga ada loe ga rame nih dan percuma loe balik cepet, tidurnya pagi juga…. Makanya lagi gw kurang-kurangin bandel gw…. , jadi beneran loe ga ikutan nih…? Ga deh, thanks yow…next time gw ikutan…. Ya udin kalau gitu nanti malem abis nongkrong gw kerumah loe anter liquornya…. OK kataku…

Hampir 2 bulan ini aku sedang mengurangi “hang-out” after office hour dengan teman-temanku, aku mungkin termasuk orang yang sangat beruntung, hampir setiap hari dan kalau diladenin ada aja pasti undangan untuk meet up , iya setiap hari…. apalagi dalam kondisi aku terpuruk tanpa instruksi teman-temanku pasti sudah ngajak aku keluar dari “kesedihanku”. Mereka tau pasti, aku adalah orang yang mudah sekali melupakan kesedihanku jika di keramaian, bahkan aku masih bisa jadi clown disaat hatiku sedang hancur….  tapi akhirnya aku dengan berat hati memutuskan untuk menarik diriku sejenak dari keramaian…  karena sebenarnya yang paling aku butuhkan saat ini adalah waktu untuk mendengarkan diriku dan hatiku, aku butuh keheningan diri untuk menyembukan semua luka ini….

Aku merasa pelarianku, semakin membuat kondisi jiwa dan ragaku tidak membaik….. dan aku merasa semakin sulit menyampaikan dan menyadari apa yang aku rasakan…., hari ini aku memutuskan pulang tepat waktu, badanku sedang tidak enak , biasalah semalam tidur pagi dan bangunnya pun pagi…. tapi ternyata ga lama aku masukan mobilku ke garasi rumah, dan mau tutup gerbangku, mobil semesta sudah nyelonong masuk…. duh kebiasaan ini anak batinku….

Sambil tutup pintu gerbang rumahku, aku nanya semesta yang lagi turun dari mobilnya udah bawa banyak barang…. “eh si syaiton emang yeeee, loe bilang nanti malem abis nongkrong kerumah gw, kenapa sore-sore udah disini……., ga jadi dong gw tidur..”

Ya elah, kaya orang bener aja loe jam segini tidur, sahutnya…… dan tanpa basa-basi dia udah buka bagasi mobilku dan titip beberapa barangnya dimobilku ….emang ga sopan anak ini kataku,….. belum sempat dia letakan itu barang di bagasi mobilku, udah ngomel dia ” busyet, kebiasaan yah ga berubah dari loe ini bagasi apa kamar???? banyak banget barang loe cuy…”

IMG_20200326_204234_088

hehehe iya gw lagi ada konser kebetulan , ini untung gw ga bawa drumnya juga hahahaha….. nanti loe dateng yah konser gw …beli loe tiketnya ga mau gw kasih gratisan…

udah taro situ barang-barang loe… bawel…,

Udah yuk masuk dalem aja, adik-adik berbulu gw pasti rusuh ini, kalau kita diluar, lagian becek juga abis ujan….. sampai didalam rumah, dia langsung taro liquor di meja tamu dan ambil 2 sloki….Cuy gercep banget ye…. iya siapa tau aja loe butuh…dikit aja no harm sih….

sambil menuangkan liquornya ke sloki, dia ngomong “jadi gimana, kenapa loe akhirnya nyadar kalau loe bodoh….” maksudnya loe “kenapa ga dari dulu gw sadarnya, jadi udah lama banget dong loe tau gw salah dan begok gini” hahahah ya gpp biar loe belajar sendiri aja sih…gw berharap ini pelajaran berharga buat loe dan buat loe makin bijaksana dan ga naif lagi jadi orang…..  gw tuh ga paham kenapa kalau udah soal hati, logika  dan kecerdasan loe yang begitu gw idolakan itu lenyap gitu aja……

Toss dulu lah kita…. Cheers for our brighter future yes!!! for a real  and true people!

Gw juga ga paham…. gw rasa akhirnya waktu akan selalu menjawab sih….dan jawaban yang gw dapetin ternyata membuat gw sadar akan banyak hal…. gw sadar bahwa seberapa baiknya dan tulusnya loe jadi orang, akan selalu ada orang yang akan selalu curiga dan salah paham dengan kebaikan loe, atau kalau dia ga salah paham dia akan manfaatin kebaikan dan ketulusan loe….

Dan kalau kita memperlakukan orang lain dengan cinta kasih dan berharap kita akan diperlakukan yang sama, somehow untuk beberapa orang , hal itu ga berlaku yah….. mungkin gw juga terlalu naif untuk percaya pada ketulusan hati dan berharap dengan kejujuran…..  Ada moment dimana gw “membeku” untuk menyadari bahwa semua yang ada di depan gw saat itu semuanya palsu dan penuh kepalsuan dan gw bahkan sampai ga bisa memahami mana yang jujur atau engga…. Jujur akhirnya gw jadi mempertanyakan hati setiap orang dan berharap bisa punya kemampuan membaca dan mendengarkan hati …..

Jadi sekarang loe gimana? ya gw mengembalikan rel gw ke arah yang benar lagi lah…..fokus mencintai dan menjaga orang-orang yang sudah Tuhan kirimkan untuk membuat gw menjadi pribadi yang lebih baik, mereka yang selalu tulus menyayangi  gw karena gw, bukan karena hal yang lain, ya karena gw, kelebihan dan kekurangan gw….. mereka yang selalu jujur, apa adanya, ga palsu atau pakai topeng…. dan yang terpenting mereka yang tulus sayang dan peduli sama kita adalah mereka yang ada dan nyata disaat kamu membutuhkan mereka….apapun tindakan yang mereka lakukan karena mereka sungguh-sungguh ingin melakukannya, bukan karena basa basi semata….agar terlihat baik….

Pelajaran yang aku paling penting dari ini semua adalah: aku sungguh berdoa dan berusaha agar aku tidak menjadi seperti mereka yang telah menyakiti  dan menipu aku…… aku berdoa dan berusaha menjadi pribadi yang apa adanya, ga perlu memanfaatkan kebaikan, ketulusan bahkan kebodohan orang lain, ga perlu menggunakan topeng… ga perlu fake… dan pastinya dengan semua kekecewaan ini ga perlu menyerah, dan teruslah berusaha menjadi orang baik dan melakukan kebaikan untuk sekitar. Karena akhirnya jika ini pertarungan, kamu telah betarung dan menang! Kebaikan, ketulusan hati, kejujuran, dan cinta kasih selalu menang!  Paulo coelho bilang “seorang warrior of the light mereka pernah disakiti, dikhianti, mereka pernah terjatuh, mereka pernah gagal, tapi yang membuat mereka menjadi warrior of the light adalah mereka bangkit, tidak menyerah terus memperjuangkan cahaya-cahaya kebaikan”

tanpa aku sadari air mataku sudah tidak dapat aku bendung lagi…aku sungguh sedang menjauhkan kata-kata betapa bodohnya aku dalam hati dan pikiranku….

Semesta memegang tanganku dan dia bilang pesan yang sangat menguatkan aku: Kamu tau ga untuk seseorang sekuat kamu yang dicintai begitu banyak orang, dan telah melewati masa begitu sulit beberapa tahun lalu, bisa tersakiti karena mencintai dengan kejujuran dan ketulusan bukanlah suatu kebodohan…sama sekali bukan kebodohan, tapi pembuktian diri…. kamu sudah membuktikan bahwa kamu selalu berjuang untuk menjadi orang baik, mengalahkan diri kamu sendiri dan tetap melakukan kebaikan, walaupun kamu tau bahwa akan ada orang-orang yang menyakiti atau memanfaatkan kebaikan kamu. Tetaplah memilih menjadi orang baik dan melakukan kebaikan. Udahlah air mata kamu terlalu berharga untuk dibuang percuma!

every-warrior-of-the-light-has-been-afraid-to-enter-43435820