Categories
Hobbies Music

Music Instrument in My Life and Soul

Hanya ingin menceritakan hum,,,,,tepatnya menggambarkan tentang music from “my point of view”

Music dan gw bersahabat dari gw kecil dan gw bersyukur atas itu…..alat music dan gw juga bersahabat dari kecil hampir sama usianya persahabatan gw dengan beberapa alat music dengan usia persahabatan gw dengan anjing hehehhe……gw tidak terlalu pemilih,,,,gw suka semua jenis musik yang memang layak untuk didengar dan menghibur jiwa kita…..

The Piano

Beberapa photo kecil gw bisa dilihat gw berphoto dengan piano….walaupun gw belum bisa bermain piano tapi gw photo dengan tangan sok sok di piano gitu….. yup Piano adalah instrumen music yang pertama kali gw belajar untuk memainkannya. perkenalan gw dengan piano tidak ada yang special…hanya benda itu sering aja gw lihat diruang tamu……gw juga jarang melihat ada yang memainkan benda itu.

Sampai akhirnya Kelas 1 SD nyokap tercinta berinisiatif untuk memasukan gw ke sekolah musik ternama yang mencetak banyak sekali pianis-pianis berbakat Indonesia terutama musik apa???CLASSICAL MUSIC…..wah gw sendiri aja tidak pernah menyangka bahwa gw ini pernah sekolah musik klasik pula dan dimana??? di Sekolah Musik YPM yup Yayasan Pendidikan Musik Indonesia di Manggarai…..yang gw inget hanya pada waktu itu gw mengikuti ujian tes,,,dan nyokap selalu mengulang ngulang cerita yang baru gw sadari itu adalah salah satu kebanggaan beliau bahwa beliau pastinya bangga bisa menyekolahkan anaknya di sekolah musik berkualitas dan bergengsi yang juga terkenal di dunia internasional dan yang kedua beliau pasti juga bangga gw yang waktu itu kelas 1 SD lulus tes masuknya….karena beliau selalu bilang “iya orang anak jenderal aja, mau bayar berapa aj untuk masuk ke sekolah musik ini tapi gagal tes ga bisa masuk…..” yah beliau bangga dan waktu itu sebagai anak kelas 1 SD gw cuma senang aja mengenal hal baru……

Bisa mencet mencet benda lucu yang setiap dipencet mengeluarkan bunyi dan bunyinya beda beda….bisa lihat not balok yang aneh banget bentuknya…gw aja baru bisa baca tulis huruf romawi ini disuruh baca not aneh banget….tapi ajaib memang bagi waktu itu,, dengan mata membaca not tangan kita bisa menari nari  mengikuti instruksi mata dan pikiran kita….. yah sebenarnya cukup lama hitungan tahunan gw les piano dan ujian serta concert….dari pernah jadi the best of the best (man ini dulu waktu gw SD yah…) sampai pernah juga gw gagal ujian piano…….ternyata gw dulu ga terlalu kuat untuk tiap hari latihan harus hafal not balok, belajar teori…gw inget dulu les praktek 2 kali dan 1 kali teori tapi the rest latihan dirumah….dan gw malas!!!antara jenuh cape dan malas…..yah tapi jujur gw sesali sih gw berhenti dari sekolah musik yang cukup bergengsi itu yah mom?? mau dibilang apa?? semoga mama tetep bangga juga walaupun akan menarik untuk diikuti instrumen apa dan alasanny gw belajar memainkannya……

DRUM dan OTODIDAK!!!!

Kalau belajar main Piano dan Klasik pula jalur musiknya adalah suatu keharusan serta tuntutan dari orang tua, sampai gw harus les……menginjak SMP gw punya kebebasan untuk memilih…..kebetulan gw memilih alat musik yang sebenarnya gw sendiri penasaran kok bisa begitu banyak benda benda ini bisa tercipta melodi juga yah? dan ajaib…hahah katro banget gw semua dibilang ajaib!!! iyalah ajaib aja banyak banget yang dipukul bisa bunyinya enak…..ketukan cara mukul bisa merubah melodi…ah teori tentang DRUM gw kagak TAUUU….gw belajar secara otodidak dari teman teman yang baik hati mau ajarin gw…dan emang gw belajar sendiri dari sering dan senang banget dengerin kaset,,,,,gimana sih masa SMP gitu loh….yah sampai akhirnya dengan sahabat gw membentuk band “BLANK” apa SLANK??? ga ada kaitannnya bow!!! blank artinya kosong yup waktu kita memulai ngeband emang dari 0? DRUM alat musik yang buat bebas berekspresi dan tertantang menemukan SOUL musik yang dimainkan dan menyatu dengannya….bisa gw bilang gw lebih gape main DRUM walaupun otodidak daripada gw main PIANO….

dan yah Thanks God nyokap gw juga kasih kebebasan gw untuk berekspresi dan kepercayaan yang besar untuk gw menjadi anak Band jiahhhh gaya anak band….melalui drum gw bisa merasakan gimana disiplinnya latihan untuk band cafe top 40 target 100 lagu dengan tenggat waktu yang pendek, latihan di tempat band-band ternama di tebet, dengan drum gw bisa merasakan menang festival walapupun tingkat sekolahan, dengan drum bisa membawa gw ke Pulau Bunaken dan Tondano GRATISSS…dan THANKS GOD dengan drum gw bisa melayaninya dalam Music Ministry……

Gitar dan Kopong

Nah kalau gitar sih ga punya cerita khusus kok…..beneran ga ada cerita penting sih….maksudnya kalau drum merupakan pilihan gw dan sempat membawa gw  kedalam profesionalitas seorang musisi dan piano memang awalnya hampir menuju kearah profesional hihihi secara gw pakai acara kursus dan gw dulu selalu dimarahin kalau ga latihan piano katanya bayarnya mahal masuknya susah dan lain sebagainya lah but still LOVE u so much mom…..tapi yah akhirnya gw ga lanjutin les cape dan jenuh…..

Kalau gitar yah belajar tanpa tujuan, hihihi hanya sekedar bisa itu aja sih dulu niatnya….secara gw ga punya gitar dirumah….jadi jaman dahulu kalau gw belajar gitar yah kalau ga di rumah teman yah di SEKOLAHAN…..dan gurunya sekali lagi teman teman yang berbaik hati….sampai kuliah gw lancar main gitar yah tetep aja ga pernah punya gitar pribadi sampai sekarang….dulu waktu kuliah kerjaannya nongkrong dan belajar gitar…hihi ga percaya nih photonya:

hehehe yah kursus gratisan….hum tapi gitar juga media yang membuat kita bisa semakin dekat padaNYA…dari awalnya cuma sekedar bisa , di Aceh dengan gitar kantor gw berlatih dan kalau sepi gw nyanyi2 sendiri sambil main gitar sampai yah perkembangan yang lumayan akhirnya di kantor gw yang satu lagi di Kalimantan Barat Thanks God gw udah bisa mengisi kegiatan Devosi yang ada Praise and Worshipnya. lumayan kan bisa berguna juga bagi orang lain hihihi….dulu kalau di Aceh kan temen temen mess kan suka request lagu makanya mulai lancar dan ga takut lagi tampil depan umum ciahhhh gaya…. Yah sebenarnya tulisan ini dibuat ketika gw kangen banget main bisa punya kesempatan main musik dan tulisan ini juga dibuat sebagai rasa syukur atas salah satu keajaiban yang boleh Tuhan percayakan ke gw….buat gw selalu ajaib bagaimana gw bisa dapet kesempatan belajar dan bisa mainin misalnya gitar,,,,ga pernah gw punya gitar…tapi yah…yang gw ingat kenapa akhirnya gw bisa cuma satu kok….karena gw mau…..gw belajar terus menerus….hum…..tulisan ini juga buat gw berefleksi apakah berkatNYa yang dikasih ke gw, gw sia siakan gw simpen sendiri atau gw bagikan untuk membuat orang lain tersenyum, setidaknya???yah hanya gw dan Tuhan lah yang tau……

Terima kasih kepada ortu gw yang membebaskan gw dengan luar biasa untuk gw belajar banyak hal dari pagi sampai malam….hihihihihiihi…kebebasan yang diberikan membuat gw belajar bertanggung jawab…..terima kasih mengijinkan rumah kita berisik banget karena gw latihan drum,,,,,yah Tuhan yang membalas semua kebaikan Ibuku tercinta dengan segala kehebatan beliau amin…..

Categories
Daily Journey

Parasit dan Pilihan

Ketika semua orang akan menegaskan dengan jelas bahwa gw orangnya keras dan bahkan sangat keras, saat ini gw tidak mendebat ataupun mengingkarinya….memang gw keras atau lebih senang gw disebut orang yang punya prinsip dan siap sedia bertanggung jawab terhadap apa yang dipilih, gw melakukan apa yang ingin gw lakukan, bukan karena orang lain ataupun hanya sekedar ingin menyenangkan orang lain tapi hati ini dongkol. Gw selalu melakukan sesuatu karena memang gw ikhlas melakukannya dan yang harus dipahami adalah gw tau dan sudah memikirkan akibat ataupun apa yang akan gw pertanggung jawabkan dari karakter gw ini. Kata Sartre demikian manusia tidak punya hak untuk menangisi nasibnya terlebih itu adalah akibat dari karakter yang dia pilih.

entahlah gw hanya merasa gw kalau gw suka gw akan bilang suka, gw engga suka gw akan bilang engga suka, gw sayang akan gw bilang sayang dan lain sebagainya……intinya setiap orang itu unik,,,,,,gw ingin diterima bukan dengan gw menjadi seperti orang lain ataupun menjadi yang orang lain inginkan……gw ingin diterima sebagaimana adanya gw……

gw tidak perlu menjadi orang lain untuk diterima oleh sahabat gw, kolega kantor, mitra gw ataupun orang terdekat gw…….. gw merasa tidak perlu dicintai sebagai “orang lain” dan buat gw ga ada tuh istilah menjadi yang seperti engkau inginkan…..buat gw cinta itu adalah memberi dan menerima apa adanya……. menerima untuk saling berproses dan bertumbuh bersama dalam dan untuk kebaikan…..

No defenses yah kalau gw juga saat ini bilang bukan berarti gw ga mau merubah kelakuan gw yang sangat gw sadari jauh dari baik itu,,,,no ,,,no,,,, no….nehi ,,,,nehi,,,,nehi… gw pasti belajar dan selalu belajar memperbaiki segala sesuatu yang buruk dari diri gw….hanya saja jangan pernah meminta gw menjadi orang lain ataupun mencintai gw karena kekurangan gw dan jangan pernah complain kalau gw terlihat cerdas memanage kesedihan dan keterpurukan gw, itu bagus bukan???memberikan dan menularkan energi positif supaya kita mampu belajar mengasihi…….karena kadang buat gw beda tipis antara mengasihi dengan mengasihani…..hihihihi……

Katanya kan seperti itu loh kupu kupu yang keluar dari kempompong dalam segala hal kita harus bijaksana jangan sampai niat baik kita malah membuat kupu kupu itu merasa selalu seperti ulat dan tidak memiliki sayap……

Padahal yang kita inginkan bahwa kupu kupu itu harus menyadari bahwa dirinya indah walaupun ia berawal dari ulat didalam kepompong yang sempit gelap dan kecil jalan keluarnya, sehingga kupu-kupu tersebut sulit prosesnya dia untuk keluar menumbuhkan sayapnya…….tapi coba lihat ketika dia selalu diingatkan bahwa dia indah setelah melewati proses tersebut maka dia bisa terbang tinggi dan menjadi mahluk yang cantik…..

Tapi coba kalau kita tolong dia dengan membantu menarik keluar dari kepompong itu dengan cara yang tidak tepat dan benar, maka dia akan tetap menjadi ulat ataupun karena salah caranya menarik keluar dari kepompong kupu-kupu itu sayapnya cacat dan tidak dapat menumbuhkan sayapnya dan terbang tinggi…..

Kita bisa berubah asal kita mau……bukan orang lain yang merubah hidup kita, karakter kita, atau masa depan kita……bahkan kita tidak pernah dapat menyalahkan masa lalu kita yang menyebabkan kita memilih karakter kita saat ini……seperti kedewasaan itu pilihan begitu juga menjadi lebih baik juga pilihan……

Gw belajar untuk dengan rendah hati menerima sentuhannya di hati gw yang keras….air bisa mengikis batu karang……tapi semua itu proses apakah kita punya kerendahan hati untuk mau berubah secara total….gw belajar untuk menjadi baik dengan proses yang luar biasa sulit dan bertahun tahun…..sampai sekarang pun masih tidak baik dan jauh dari baik atapun kebaikan…..karena menjadi baik dan benar itu sulit….tapi pasti bisa!!!!

semoga proses gw menjadi baik ini,,,tidak merepotkan atau merugikan orang sekitar gw….rasanya tidak adil proses-proses gw harus bikin orang lain repot…..semoga selalu tercipta simbiosis mutualisme….kenapa yah rasanya sangat dan harus menyakitkan bagi gw ketika gw menjadi parasit ataupun benalu bagi orang lain?????….

tanyaken….apa???